A contatto con la natura

Parco delle Dune Costiere: grande successo per la “Camminata tra gli olivi” lungo la via Traiana

Sono accorsi numerosi gli amanti della natura e della gastronomia tipica che lungo un percorso costellato di beni storici e ambientali hanno potuto godere delle specialità prodotte dalle aziende agricole a “marchio Parco”

Cultura
Ostuni martedì 31 ottobre 2017
di La Redazione
Parco delle Dune Costiere: grande successo per la “Camminata tra gli olivi” lungo la via Traiana
Parco delle Dune Costiere: grande successo per la “Camminata tra gli olivi” lungo la via Traiana © Parco delle Dune Costiere

Le masserie, gli oliveti monumentali, l’antico tracciato della via Traina gli tra insediamenti rupestri, frantoi ipogei e chiese bizantine hanno ospitato domenica scorsa, 29 ottobre, diverse circa 200 partecipanti amanti del paesaggio storico del territorio di Fasano nell’ambito dell’iniziativa “Camminata tra gli olivi” iniziativa promossa dall’Associazione nazionale Città dell’Olio e organizzata dal Comune di Fasano in collaborazione con il Parco Naturale Regionale delle Dune costiere da Torre Canne a Torre San Leonardo.

La “camminata”, che si è sviluppata lungo un percorso di cinque chilometri, scandito da visite guidate e degustazioni , è partita da Masseria Pezze d’Aglio dei Fratelli Savoia a Pezze di Greco, impresa olivicola e olearia storica del territorio, che da sempre crede nel valore non solo economico ma anche patrimoniale ambientale e paesaggistico degli olivi. I partecipanti sono stati accolti dalla famiglia Savoia e hanno potuto assistere alle fasi di raccolta delle olive e al successivo conferimento in frantoio.

La tappa successiva è stata la piazza del Santuario a Pozzo Faceto da dove è iniziato un percorso a piedi lungo la via Traiana, fino a giungere alla masseria Ottava grande della famiglia Tanzarella-Caramia, dove è stata visitata la chiesa rupestre di San Pietro in Ottava e il frantoio ipogeo. A seguire, sempre percorrendo la via Traiana, si è giunti al Dolmen di Montalbano (il monumento megalitico del II millennio a.C.) e a seguire all’Albergabici, Centro Visite del Parco regionale delle Dune Costiere, allestito in una ex Casa Cantoniera ANAS a Montalbano, per una degustazione di produzioni tipiche locali e olii extravergini di oliva messi a disposizione dalle aziende aderenti all’iniziativa, tra cui un gelato a base di olio extra-vergine d’oliva. La degustazione è stata organizzata dal Parco delle Dune Costiere in collaborazione con l’associazione “Gli Amici di Giùàannèedd” di Montalbano.

La “camminata” si è conclusa poi presso il Frantoio cooperativo “Agricola Montalbanese” di Montalbano, dove si è tenuta una degustazione guidata per distinguere pregi e difetti degli olii di oliva e per conoscere le caratteristiche organolettiche di un olio novello, con interventi tecnico-scientifici di Domenico De Mattia (nutrizionista funzionale), Paolo Leoci (presidente del club di Puglia “Amici Città dell’olio”) e il presidente del frantoio cooperativo Michele Moscato.

L’iniziativa ha visto la partecipazione dell’assessore alle attività produttive del Comune di Fasano, Luana Amati, del presidente del Parco delle Dune Costiere Enzo Lavarra e del componente della Consulta del Parco Giannicola D’Amico.

Lascia il tuo commento
commenti
Le più commentate
Le più lette